Правила нельзя впитать, если ты не переступал черты
Интервью Антона Рубана – совладельца сразу трех компаний – Extreme Pride, Best Way Foods и Spell Chocolate, выпускника шведской программы Advisory Board

Автор:

Iгор Гут
Переглядів: 869

Автор:

Iгор Гут
Переглядів: 869

Я когда-то работал в Америке. И освоил там профессию – был дворником.

И мёл я улицу с моим другом, 65-летним афроамериканцем. Этот уважаемый коллега через месяц уходил на пенсию. Он 40 лет был дворником! И рассказывал о том, что уйдет на пенсию и построит свой бизнес. У него даже был бизнес-план – мастерская-фотостудия. США – это страна с очень высокой конкуренцией. С большими возможностями, но и миллионами людей, которые эти возможности пытаются использовать. В Украине и близко такой конкуренции нет. Именно поэтому у нас гораздо проще вести бизнес. Куча незанятых ниш, рынков. Есть чем заниматься 🙂

О трех своих бизнесах

У нас небольшая группа компаний. Первый бизнес – это торговля электроникой, компания Extreme Pride. Мы эксклюзивный дистрибьютор GoPro в Украине. Бизнес родился из наших увлечений – хотелось делать что-то, что будет бодрить людей.

Когда начинали, мы преследовали вполне понятные цели: денег не было, но очень хотелось. Бренд GoPro подвернулся случайно. Тогда его представляла российская компания. Сотрудничать у нас не получилось и мы поехали к американцам. Представили себя, как крупную дистрибьюторскую компанию. А они прислали комисиию. Всего за неделю пришлось подготовиться, чтобы соответствовать. Они увидели нашу мощь, посмотрели на конкурентов, и в итоге выбрали нас.

Как только электроника состоялась, мы поняли, что хочется большего. Компания, где мы с партнером работали до начала собственного дела, занималась сырьем для пищевой промышленности. Там мы получили серьезный опыт. Мы нашли крупнейшего в мире производителя шоколада, и стали его эксклюзивным дистрибьютором в Украине. Это концерн Barry-Callebaut.

Так родился второй бизнес – шоколадный 🙂 В основном благодаря моему партнеру Виталию. Это компания Best Way Foods. Сейчас она быстро растет. А так как мы продаем всем и все, в смысле сырья, мы решили сами и производить. Так возник третий бизнес. Тут к нам присоединилась партнерша, и теперь мы втроем создаем производство шоколада Spell Chocolate – плиток, конфет и прочих вкусных мелочей. Отвечает за этот бизнес и драйвит его прежде всего Саша.

О том, как успевать заниматься тремя бизнесами

В каждом бизнесе у нас есть управляющий партнер. Я имею совещательный голос в управлении, не более. Я управляющий партнер в бизнесе электроники и все остальные партнеры в нем имеют только совещательный голос. Мы просто очень четко поделили кто чем занят, и кто за что отвечает.

Второе, есть функции, касаемые всех компаний, но они опираются на мои компетенции. И, наверное, это самое главное – понять кто ты, где твои сильные стороны. Не выдумывать лишнего. Я, например, хороший финансист, но плохой маркетолог. Поэтому пытаюсь искать крутых маркетологов.

О таланте предпринимателя

Я по природе везде вижу риски. Поэтому многие вещи я бы не делал. Но у меня есть партнер, который везде видит возможности, огромные космические горы золота.

И вот где-то посредине всегда истина.

Понимая себя, ты знаешь, что тебе нужно «дорастить» или что можно в себе немножко исправить.

Мне кажется, бизнес – это живой организм. Если ты его голова, он на 100% зависит от тебя. 

Если я вижу, что какие-то есть проблемы в бизнесе, я в первую очередь, задаю себе вопрос – где я ошибаюсь, какие мои качества или качества моей команды привели к тому, что мы где-то проигрываем.

Ответ часто про тщеславие, про повышенную эмоциональность. 

О доверии в бизнес-партнерстве

Если я не доверяю человеку в личностном плане, любое партнерство невозможно.

Если мы говорим о профессиональном доверии, речь скорее о квалификации. Нет совершенных сотрудников, есть разные люди на разных этапах. И вот тут мы можем задавать друг другу любые вопросы. Мы так и делаем. Это нормально.

Часто, когда ты находишься внутри процесса, любой взгляд со стороны полезен и важен.

Другое дело – готов ли ты воспринимать чужое мнение как возможность что-то улучшить. Это важно. Вопрос восприятия критичен, как по мне. Это первое.

Второе, мне кажется, что доверие – фундаментальная вещь. Если у нас возникали ситуации, которые ставили под вопрос доверие, мы глубоко разбирались, чтобы избежать «камней за пазухой». В работе бывают сложные ситуации, но недоверие – это дыра, в которую улетит бизнес.

О нанятом СЕО в компании

У нас были несколько СЕО в бизнесе электроники. Со всеми мы расстались и сегодня пытаемся вырастить его из команды. СЕО появился на этапе, когда мы с партнером занимались одним бизнесом и так или иначе каждый влиял. А мы очень разные – возраст, опыт и прочее. Нам нужен был какой-то уравнитель. По сути, первый СЕО появился из этого. Сам мотив был так себе. Он не про бизнес, он про личные вещи. Мне кажется, твой мотив определяет и то, что ты получишь.

Совсем недавно мы пришли к тому, что пытаемся выращивать менеджеров в компании. Это сложнее, длиннее, но надежнее. Была большая иллюзия, что дорогие люди всегда эффективные. На рынке нет прямой корреляции «очень профессиональный = очень дорогой».

О сотрудниках

Твои сотрудники – это твои клиенты. Они каждый день выбирают идти ли к тебе на работу. Они каждый день покупают у тебя идею того, что им надо к тебе приходить. Сейчас не Советский союз, когда есть город, завод и больше ничего нет.

Если ты находишься в хорошем внутреннем состоянии, как эмоциональном, так и ментальном, видишь куда развивать свой бизнес, то и все сотрудники уходят с правильным зарядом и доносят его до клиентов.

Если ты подбираешь топ-менеджмент по своим ценностям, тогда есть шанс, что они, не сильно исказив, передадут их дальше. А если идешь на компромисс, никогда ничего не построишь.

Люди и финансы – это то, что должен делать СЕО в любом случае. Иначе не работает. Как Рената Чучмай говорит: «нельзя людей хорошо «отмотивировать» и они потом всю жизнь будут «отмотивированные». Это как шею помыть. Понимаешь, что завтра она будет грязной, но моешь каждый день. Задача HR – привести человека на собеседование и передо мной посадить. Моя задача – строить с ним отношения.

Для меня загадка, как владельцы думают, что HR за них построит отношения с командой. 

О корпоративной культуре

Да, текучка у нас есть, существенная. В электронике средний возраст 33-35. В производстве шоколада – 23. Если компания более зрелая, у тебя есть и деньги, и имя, чтобы нанимать зрелых людей. А если компания молодая, нет ни денег, ни бренда работодателя. У нас это по-разному. И бизнес-культуры отличаются. Где-то много дури, мало организованности, где-то много организованности, мало дури. Но мы пытаемся это все упорядочить.

О продуктивности

Природа не терпит пустоты, а мы не терпим устоявшегося. Если какой-то процесс происходит, мы его отлаживаем и сразу начинаем улучшать, менять, расширять. Поэтому нам очень сложно с людьми, которые ценят стабильность такую столетнюю, стопроцентную.

Любое наше действие должно иметь не просто эффект красоты и радости в жизни, а и финансовый результат. Поэтому весь наш маркетинг понимает ROI.

Об обучении в DYB

Это было очень ценно. Я даже называю себя амбассадором бренда DYB, всем рассказываю, как это круто. И сам я пришел в программу Advisory Board по надежной рекомендации. Иначе не заплатил бы столько за обучение, я вас уверяю.

Я много где был, много видел и то, что дают здесь – уникально. В первую очередь то, что DYB просеивает людей через сито, через ценности. Это совершенно другой mindset, интеллектуальная основа другая. Это первое.

Второе, это сообщество амбициозных ребят, тех, кто стремится развивать свои компании. Не пытаются эмигрировать, не жалуются на страну, государство.

Для меня, в принципе, понимание зрелости, взрослости – это когда я отвечаю за свой мир. 

И большинство людей, которых я встретил в DYB, поддерживает это кредо.

И еще немаловажно, что дает DYB – это определенные европейские стандарты в плане скромности, не выпячивания себя и понимания того, что мы вместе достигаем целей как компания. Это важно, потому что гордыня и тщеславие – одни из самых страшных бед предпринимателей.

О самом важном уроке за 7 лет ведения бизнеса

Урок состоял в том, что если ты пытаешься жить в рамках каких-то ценностей, то важно пытаться весь свой мир и все свои действия вмещать в эти рамки. Есть второй подход, когда ты берешь и расширяешь рамки до потребностей своего бизнеса.

Был момент, когда мы стояли перед выбором. Был соблазн заработать очень много денег. И мы допустили серьезную ошибку. В итоге потеряли деньги и сильно получили от вселенной бумерангом. Но сделали большой вывод, что есть способы наши, есть – не наши. Не нужно путать.

Первые два месяца я оправдывал наше решение. А на третьем, сказал себе – нет. Человек всегда объяснит все, что угодно. Помните, в фильме было красиво: на уровне логики крокодил скорее длинный, чем зеленый. Потому что он зеленый только сверху, а снизу желтый, а длинный он и сверху, и снизу.

Но, к сожалению, правила нельзя впитать, если ты не переступал черты.

Как совершать меньше ошибок

Медитация. Наверное, это единственное, что дает мне возможность видеть то, что я делаю, на расстоянии. Ты не можешь быть супер-эффективным, если глубоко погружен в процесс.

Отходить, наблюдать, думать. Чем больше наблюдаешь, тем больше видишь. А больше видишь – принимаешь правильные решения.

О планировании

Планирование важно. Как сказал Франклин, кто провалил планирование – запланировал провал. У нас есть планы на три года вперед. Мы потихоньку к ним движемся. Обращаемся к ним примерно раз в квартал. Обычно, если планировали со сдержанным оптимизмом, все получается.

О счастье

Мне кажется, что счастье – от ощущения реализованности. Когда я понимаю, что встречи дня проходят с каким-то эффектом. Это не про материальные результаты, хотя они важны. Это про качество, с которым ты живешь.

Если понимаешь, что ты что-то созидаешь, двигаешься осознанно, тогда вот это все вместе является счастьем.

Стаття була цікавою? Подiлiться нею з друзями

Отримуйте добірку статей про тренди в просуванні бізнесу, практичні поради з маркетингу та новини DYB [Develop Your Business].

Не частіше 2 разів на тиждень.

схожі статті
Украину спасут оптимисты или Предприниматели не ошибаются
Мысли Игоря Гута, сооснователя украиско-шведского проекта DYB [Develop Your Business] после встречи DYBclub «ВАРТІСТЬ ОПТИМІЗМУ»
читати
Если ты получил удовольствие, даже если не заработал, ты – предприниматель
Полина Кошарная – совладелец группы Сузирья (ТМ Природа, сеть Master Zoo) о принципах масштабирования, духе предпринимательства и еще о том, как это быть бизнес-леди и мамой одновременно. Закончила шведскую программу Advisory Board в 2018 году
читати
Украину спасут оптимисты или Предприниматели не ошибаются
Мысли Игоря Гута, сооснователя украиско-шведского проекта DYB [Develop Your Business] после встречи DYBclub «ВАРТІСТЬ ОПТИМІЗМУ»
читати
Если ты получил удовольствие, даже если не заработал, ты – предприниматель
Полина Кошарная – совладелец группы Сузирья (ТМ Природа, сеть Master Zoo) о принципах масштабирования, духе предпринимательства и еще о том, как это быть бизнес-леди и мамой одновременно. Закончила шведскую программу Advisory Board в 2018 году
читати