Мы свой бизнес-план выбросили в мусорное ведро после первого месяца
О бизнесе и жизни через 7 лет после старта от одного из основателей Salateira. Читайте захватывающее интервью с Александром Савиловым, выпускником шведской программы Advisory Board

Автор:

Iгор Гут
Переглядів: 943

Автор:

Iгор Гут
Переглядів: 943

Запуск Salateira. О рисках

Мы рисковали и деньгами, и временем. Деньги-то были. Кредит был выдан моей семьей. Но это все равно был кредит и возвращать его пришлось бы в любом случае. У меня была машина и еще какие-то сбережения. Было завещание, которое оставил мне отец. Все бы пошло на погашение этого кредита.

У меня с родителями отношения хорошие, но если касается бизнеса, то они всегда деловые.

Мы поняли, что у нас получилось во второй месяц работы. Открылись в конце декабря, проработали очень плохой январь. Переживали очень сильно, потому что после новогодних праздников в торговом центре не было никого. Так не открываются. Нужно после января. Но мы пережили январь и только потом поняли, что дело пошло.

О партнерстве в бизнесе

Выбирать партнера нужно как жену или мужа. Для меня, наверное, самый большой урок, который дала Salateira – это то, что

партнерство в бизнесе – крайне тяжелая работа.

Я думал, что это проще, понятнее что ли. Оказалось, что непонятно. Что когда вопросы касаются денег, общего напряжения, то вылазят все нюансы, все хорошие и плохие стороны людей.

О бизнес-планах

Планирование очень важно. Наверное, для того, чтобы ответить на все вопросы.

Мы свой бизнес-план выбросили в мусорное ведро после первого месяца.

Он выкидывается в двух вариантах. Или вместе с бизнесом, который просто не работает, не оправдал ожиданий. Или потому что все оказалось намного лучше и интереснее. У нас, слава Богу, был второй вариант.

Но начинать без бизнес-плана – шансы на провал увеличиваются в разы. Лучше сделать и выкинуть, чем не сделать план и выкинуть бизнес.

О планах развития

Дальнейшие планы – стать национальной сетью. Я подразумеваю присутствие во всех городах-миллионниках и близких к ним. Там открыть максимальное количество ресторанов.

Международный уровень обязательно тоже. Пока что мы развиваем его через франчайзинг.

Об ошибках

Когда вы открываетесь на местном рынке, который вам знаком, любим и понятен, ошибка может быть не так велика. И шансов ее совершить меньше. А вот заграницей, там, где вы не знаете, а можете только предполагать, это рулетка.  В Дубае, в частности, у нас была ошибка в локации.

Мы ошибались и в Киеве. У нас был ресторан в Форуме. Похожая ошибка. Но главное то, какие выводы из этого сделаны.

Второй раз, третий, четвертый можно ошибаться. Но в пятый раз – точно нет.

О фокусировке и конкурентах

Когда мы говорим о рынке всех ресторанов, то Salateira, в первую очередь — фастфуд. И это уже фокусировка. Кроме того, она является фастфудом со здоровым питанием — fast healthy food. Еще больше фокуса. Мы себя четко отделяем от KFC, McDonalds, Subway, от любых заведений, которые занимаются питанием в формате джанк-фуд. Некоторые уже и не совсем джанк-фуд, но все равно, у них тяжелая еда. Дальше Salateira отделяет себя на рынке еще и определенной культурой. Вы когда приходите к нам, сразу это ощущаете. Salateira это демократичная обстановка, это «дорогая простота». А ещё это радостное состояние.  В Salateira вы можете встретить народного депутата, менеджера, миллионера и студента. Это место, в котором социальная лестница не важна. Как в здоровом европейском обществе.

Конкуренты у нас есть, но они не прямые.

Я конкурентами считаю абсолютно всех, кто претендует на кусок нашей прибыли.

Вот как раз на программе в DYB нас этому и научили. Лучше смотреть таким образом.

Об обучении в DYB

Первое – это люди, с которыми мы там познакомились. С некоторыми даже ощущение, что стали лучшими друзьями.
Это бесценно. И только за это можно заплатить сколько угодно.

Если говорить о бизнесе, то советы участников программы Advisory Board,

взгляд со стороны, совершенно с другой точки зрения, который дает формат программы, это бесценно.

Мы там все равны. Ни ты им, ни они тебе ничего не должны. И когда это происходит – такой взгляд, очень критичный, который видит много нюансов, которые ты не можешь заметить – это действительно бесценно.​

Этому нет какой-то цифры, это может жизнь поменять. И личную, и бизнес. 

Если говорить о DYB, об Игоре Гуте, мы с ним продолжили работать и позже. По мнению моей команды, это были лучшие стратегические сессии из того, что мы когда-либо проводили.

Обучение изменило управленческий подход и увеличило прибыль Salateira.

Я просто люблю цифры, поэтому результат для меня должен быть ощутимым.

Если говорить о прибыльности компании, можно сказать, что она увеличилась с того момента чуть меньше, чем в два раза. Мы поменяли подход. Даже изменили тип бизнес-модели. При дальнейшем масштабировании
это стало просто критическим моментом.

Начали больше считать, думать, ставить акценты,

приоритеты на том, что действительно важно. Не распыляться и не делать все на свете.​

Все на свете можно делать, но на это не хватит сил.

То есть все будет сделано плохо.
Вопрос успеха часто не в том, что нужно делать, а в том, что не делать. Это то, что понимаешь на программе.

Обещание основателя

Человек приходит не только покушать вкусно, а получить целый спектр эмоций. В фаст-фуде это обычно скорость, над которой мы постоянно работаем. Следующие важные эмоции – это свежесть, позитив и ощущение здоровья. Я могу пообещать, что

пока я здесь жив и здоров, в Salateira никогда не будет алкоголя, кока-колы, пепси-колы,

чего-то такого, что может вас соблазнить, но после чего вы будете чувствовать себя плохо.

О новых технологиях и автоматизации

Самые частые жалобы в Salateira – это перепутанные ингредиенты и «не доложили». На «переложили» никто не жалуется, конечно. Все это человеческий фактор, к сожалению. Когда быстро и есть куча разных компонентов при сборке, ошибки неизбежны.

Хотелось бы все автоматизировать.

Процесс автоматизации или даже полу-роботизации будет трендом нашего времени.

И мы, конечно, будем этому следовать. Уже работаем в этом направлении. А люди будут заняты более интеллектуальноемким трудом.

О предпринимательстве

Был момент, когда один из крупны игроков хотел купить Salateira, и я реально представлял свою жизнь без нее. Но я представлял

что угодно, кроме того, что буду лежать на пляже. 

Я бы обязательно начал что-то новое. Предпринимательство — это такое состояние. Состояние души что ли. Это в крови. Если человек – врач, он любит лечить людей. Он этого хочет. За деньги, или без. Так же и предприниматели. Они не могут без того, чтобы что-то не предпринимать.

Если вы читали последние книги Юваля Ноя Харари, один из ключевых вопросов нашего времени – это не то, сколько вы зарабатываете, а то, насколько от этого счастливы. Эта оценка более адекватная.

Об отдыхе и восстановлении

Я свой стиль давно понял. Это не стиль постоянного напора. Есть люди, которые могут постоянно работать, как марафонцы бежать по 40 км без отдыха. Я скорее бегун на короткие дистанции. Я отдыхаю, набираюсь сил, делаю рывок, а потом снова отдыхаю и снова рывок.

Что происходит, когда ты работаешь на максимальном пределе своих физических возможностей? Я не говорю про интеллектуальные, потому что они быстро заканчиваются. Мозгу обязательно нужен отдых. Если он не отдыхает, он начинает совершать ошибки в два, в три раза чаще, а иногда просто сплошные ошибки. Поэтому

нужно уметь переключаться, нужно понимать, что отдых и переключение – это часть работы. 

Например спортсмен, пауэрлифтер или бегун, который хочет поставить рекорд. Частью его тренировок является правильное соблюдение режима – сна, питания, отдыха, восстановления. Он постоянно ест витамины. Представьте себе, что это то же самое. Когда вы работаете, очень важно держать себя в состоянии высокого тонуса, в хорошем моральном состоянии. Потому что

великие и классные вещи в бизнесе делаются с позитивом,

легко, с любовью, с творческой составляющей. Если вы как загнанная лошадь, то в таком состоянии вы можете навредить. И своему бизнесу, и своим клиентам и точно самому себе.

Лучше всего меня восстанавливает смена обстановки. Это когда ты уезжаешь куда-то, даже если по работе.

У меня есть семья, маленький сын. И ему тоже нужно уделять много внимания. И все это тоже нужно правильно планировать.

Еще, наверное, до сна и всех этих вопросов по work-life balance.

Важно просто заниматься любимым делом.

И тогда у вас будет много сил. Всегда.

О главном вопросе

Найти себя сложно. Пока не попробуешь – тяжело.

А это главный вопрос в успехе. Система нашего образования построена так, что вы теряетесь. Плюс сильно влияют родители.

Но когда вы понимаете, что вы успешны, вам не нужна никакая социальная оценка.

«Кто я?» Это самый главный вопрос. Когда биологическое выживание отходит на второй план, когда есть возможность работать и зарабатывать деньги. В принципе, в Киеве вы легко это сделаете. Но тогда возникает вопрос следующий – «Кто же я?»

Стаття була цікавою? Подiлiться нею з друзями

Отримуйте добірку статей про тренди в просуванні бізнесу, практичні поради з маркетингу та новини DYB [Develop Your Business].

Не частіше 2 разів на тиждень.

схожі статті
5 «нельзя», если у вас сильные конкуренты
На традиционных рынках страны становится тесно. Компании толкаются локтями и стараются расти внутрь рынка, за счет доли конкурентов. Ключевым преимуществом становится технологичность и культура компании. Теперь не так важно сколько у вас конкурентов, а важно насколько они сильны.
читати
Власники та Рада директорів: що робити, якщо ви не готові?
Українські компанії зростають, а разом із ними й ризики прийняття поспішних, емоційних рішень. Компаніям як повітря потрібна зовнішня експертиза та погляд зі сторони. Але чи потрібна для цього Рада Директорів?
читати
5 «нельзя», если у вас сильные конкуренты
На традиционных рынках страны становится тесно. Компании толкаются локтями и стараются расти внутрь рынка, за счет доли конкурентов. Ключевым преимуществом становится технологичность и культура компании. Теперь не так важно сколько у вас конкурентов, а важно насколько они сильны.
читати
Власники та Рада директорів: що робити, якщо ви не готові?
Українські компанії зростають, а разом із ними й ризики прийняття поспішних, емоційних рішень. Компаніям як повітря потрібна зовнішня експертиза та погляд зі сторони. Але чи потрібна для цього Рада Директорів?
читати