Немного статистики
Евгений Лавренюк:
Хостелов на данный момент у нас в сети восемь. Из них в Украине — 6 и в ЕС — 2. И еще 4 хостела в стадии строительства. Кафе тоже четыре. Это бизнес, который родился, когда мы открыли хостел на Андреевском спуске. Нельзя сказать, что это наше стратегическое направление. Отдельно еще работает проект doba.ua.
О том, как стали бизнес-партнерами
Игорь Фарберов:
Мы учились в одном университете, в Нархозе, и жили в одном общежитии. У нас была идея, как и у многих тогда, открыть студенческую прачечную. Но она не состоялась. И потом Женя предложил сделать проект doba.ua.
Евгений Лавренюк:
И тогда уже началось наше партнерство. Оно было достаточно спонтанным. Наверное, нам повезло.
О распределении ролей в бизнесе
Игорь:
Вначале мы все пытались делать вместе – нечего было распределять. А потом, по мере появления большего количества задач, дел, стало понятно кому что интереснее, у кого что лучше получается.
В случае с хостелами Женя занимается всем, что связано с продвижением, развитием. Женя в нашем деле больше идеолог. Я занимаюсь открытием хостелов, их девелопментом, техническими, финансовыми, юридическими вопросами.
Евгений:
Я отчетливо помню момент, когда мы сели и сказали, что пришла пора четко разделять,
нужно использовать преимущество того, что нас двое. В итоге, сейчас решения, которые мы принимаем совместно, 10-15%.
Игорь:
Да, это или какие-то сильно важные глобальные решения, или какие-то неоднозначные, спорные, где мы просим совета друг у друга.
Об открытии первого большого хостела
Евгений:
В конце 2011 года мы нашли здание на Андреевском. Хотели успеть до Евро. И мы успели. На самом деле, это был первый наш большой проект и он на удивление запустился в самые короткие сроки.
Игорь:
На открытие этого хостела ушло 5 месяцев. А сейчас в среднем около года. Не меньше. Непонятно почему, возможно, они больше, где-то технически сложнее.
Но, вроде как, и знаний, и опыта больше. Но 5 месяцев сейчас это какая-то фантастическая нереальная цифра.
О стартовом капитале
Игорь:
У нас был уже действующий наш бизнес– doba.ua. Мы оттуда практически все доставали, что могли. У нас не было инвесторов. Мы одалживали деньги отовсюду. У кого-то 100 тысяч, у кого-то 50, у кого-то 5 или даже 2 тысячи. И таким образом насобирали нужную сумму. И потом благодаря удаче, чемпионату Европы по футболу, еще каким-то событиям, относительно быстро мы рассчитались с кредиторами.
О смелых решениях молодых предпринимателей
Игорь:
Чем моложе, тем меньше опыта, но и меньше страха.
Сейчас мы многое понимаем и знаем, но и на многое не решаемся. Понимаем заранее, что это неправильно, так работать не будет, а здесь слишком высокие риски… Мы все оцениваем.
Евгений:
На самом деле, так если подумать, оценка рисков не имеет никакого значения, если в итоге все получается. Ну и что, что в этом проекте риски были больше, а в том меньше, если этот получился, а тот нет.
Игорь:
Более того,
если бы мы сейчас, сквозь призму нынешних наших взглядов, попытались оценить проект хостела на Андреевском, я думаю, что мы бы за него не взялись.
Евгений:
Мы бы точно за него не взялись. Риски в этом проекте на тот момент были очень высокие. Но мы просто об этом не задумывались, мы настолько доверились интуиции и еще нас подгоняло внутреннее желание «надо быстрее, чтобы успеть открыться до Евро-2012», что мы ввязались в эту авантюру.
Тогда весь Андреевский спуск был одним большим котлованом. Там не было дороги, не было тротуаров, ничего. На метр все вырыли, была полная реконструкция перед Евро. Чтобы попасть к нам, нужно было по тропинке пройти снизу Андреевского и перелезть сквозь леса во двор. И это все с чемоданом.
Игорь:
И при этом нам надо было все стройматериалы завозить, все заносить, машины не заезжали. Не говоря уже о том, что денег критически не хватало. Это интересная история, можно книжку написать.
О запуске хостелов в ЕС
Евгений:
В 2014 стало понятно, что никто из здравомыслящих инвесторов не даст денег на открытие в Украине. Мы оказались зажатыми в угол. А ждать как-то не в нашем стиле.
Игорь:
Сложно ли открывать заграницей? Да. Мы не знали как это делается. Но мы начали в странах соседних, не на другом конце земного шара, а рядом, где культурные отличия не настолько велики. Оказалось, что это не так прямо сильно сложно.
Второй и третий объект в Европе, казались уже достаточно понятным.
Евгений:
Но нужно сказать, что не все можно экстраполировать и, в частности, наши подходы к оценке сроков и бюджетов. Они не всегда соответствовали.
Игорь:
Можно даже быть смелее и сказать, что они практически никогда не соответствовали.
Евгений:
Ты принимаешь решение открываться или нет, основываясь на предположении о сроках и бюджетах. А когда по факту они оказываются другими, это не очень приятно. Но, что делать. С каждым проектом мы становимся умнее.
Мы постоянно открываемся в новых странах. У нас сейчас Польша, Словакия, Чехия, Венгрия. И каждый раз новая страна – это новые правила.
Несмотря на то, что они находятся в Евросоюзе, у них есть разные требования к нормам пожарной безопасности, санэпидемстанция везде своя, какие-то архитектурные требования. Даже в каждом городе могут отличаться правила, не то, что в каждой стране. И это самые главные сложности. Все остальное, что кажется сложностями:
«а как это делать на расстоянии, как нанимать команду», — это все решаемо.
Игорь:
Получилось так, что те сложности, о которых мы думали, о которых знали, оказались не такими уж и сложными. Мы это все прошли, преодолели, поняли как это работает. Но возникли какие-то неочевидные вещи. Знаете, есть области знаний, в которых мы не понимаем, но постепенно разбираемся.
А есть вещи, о которых мы даже не подозреваем, что они существуют.
И каждый раз эти вещи возникают. И в этом сложность открытия международной сети.
О сложностях управления бизнесом на расстоянии
Евгений:
Сложно в начале, когда все процессы запускаешь. После года уже, в принципе, особых сложностей нет. Есть точки контроля, которые мы регулярно (еженедельно) контролируем.
У нас управляющий хостела имеет достаточно высокий уровень свободы и ответственности. Мы стараемся, чтобы на этой позиции были те, кто вырос в компании.
Истории, когда бы мы нанимали управляющего со стороны пока две. Они обе более сложные.
О продвижении внутри компании
На базе киевского хостела мы успели «взрастить» несколько поколений управляющих. Сейчас главное успевать подбрасывать им новые объекты. У каждого есть возможность проявить себя, поехав в другую страну. Это дополнительная мотивация в том числе.
Евгений:
У нас вырисовались уже четыре ступени роста. Ты приходишь на позицию обычного администратора (ресепшиониста), если показываешь себя с хорошей стороны, можешь стать head of reception. Каждый глава рецепции претендует на то, чтобы стать управляющим хостела. И после этого следующая ступень — открывающий менеджер. Когда ты поедешь открывать объект в другой стране, в другом городе. Есть пара человек, которые прошли все эти этапы.
Об управлении бизнесом для молодой аудитории
Евгений:
Есть определенная сложность. Мы взрослеем, а аудитория наша не взрослеет.
Соответственно, те времена, когда мы чувствовали нашу аудиторию на кончиках пальцев, уже прошли. И сейчас мы проходим нелегкий процесс понимания наших клиентов. И точно также те менеджеры хостелов, которые у нас уже очень долго. Это интересно.
Мы постоянно обновляем, омолаживаем наш состав. И пытаемся прислушиваться в принятии каких-то стратегических решений к ресепшионистам, к молодым сотрудникам.
О корпоративной культуре
Евгений:
У нас даже нет HR-менеджера до сих пор. Наверное, эта культура, в первую очередь идет от нас,
от нашего отношения к сотрудникам. В сфере гостеприимства есть такое утверждение, что ты не можешь просить своих сотрудников относиться к гостям лучше, чем ты относишься к ним. В любом случае мы должны показать пример. Если мы говорим о том, что среди наших ценностей честность и искренность, то мы должны быть честными и искренними с сотрудниками.
Игорь:
С ними, и просто в жизни. То есть наше отношение к жизни, наша модель поведения. Они ж это видят все.
Евгений:
Нужно сказать, что сейчас стало это сложнее делать, потому что людей в компании становится больше. Раньше мы знали каждого. Будь он официантом, поваром, горничной. Сейчас, более того, они нас могут не знать.
Теперь мы должны быть уверенными, что наши управляющие несут ту же культуру.
Для этого в свое время мы должны были выбрать правильных людей и убедиться, что мы правильно к ним относились. Это как дети, получается.
Игорь:
У нас нет строгой выписанной корпоративной культуры, глубоко продуманных правил. Оно как-то все делается интуитивно. Есть стандарты и общие правила, но они больше связаны с процессами, с работой, чем с культурой. Но, видимо,
неписанные правила тоже передаются.
Об обучении в DYB
Игорь:
У нас интересно получилось. Мы на этой программе познакомились с человеком, нашим нынешним партнером, с которым мы изначально договорились, что арендуем у него здание, чтобы открыть хостел во Львове. В 2013 году мы пошли в DYB и через год договорились. Забегая наперед скажу, что львовский хостел мы открыли в прошлом году только. Но при этом так получилось, что с этим партнером мы пошли и в европейские объекты. Поэтому даже с чисто прикладной точки зрения наше участие в программе DYB дало возможность познакомиться с этим партнером и сейчас вместе развивать бизнес.
Мы же все понимаем, что идем туда не только ради знаний, но и вот таких знакомств. А по поводу знаний, безусловно, было заложено то, чем мы до сих пор пользуемся. Хорошо, что на тот момент у нас уже был конкретный бизнес, который мы изучали, обсуждали, и к которому применяли. Я уже не помню всех деталей, но помню, что
когда у нас была защита, нам сказали «ребята, вы мелко мыслите, вам нужно планировать условно не десять хостелов, а 100».
Евгений:
Да, мы расширяли горизонты сознания. Я думаю, это проблема многих украинских предпринимателей. Мы являемся периферийной цивилизацией, вот и мышление у людей какое-то очень местечковое. Редко можно встретить кого-то, кто мыслит масштабно. А если в голове ты этого не планируешь, этого, в принципе, никогда не будет.
Сначала все планы строятся у тебя в сознании. Но мало кто рискует заглянуть за горизонт страны, иногда даже за горизонт своего региона.
О планировании
Игорь:
У нас не было как такового бизнес-плана на всю сеть, на всю эту историю. Сначала был бизнес-план для маленького хостела в квартире, потом бизнес-план для хостела на Андреевском. Потом был бизнес-план для первого европейского хостела. Правда, он сильно отличается от того, что получилось на самом деле. То есть это каждый раз новый бизнес-план.
Евгений:
Мы всегда все пытаемся планировать и считать. Но мы все знаем, что планирование — отличная вещь, а сами планы — ничтожны по сути.
Вероятность, что ты все угадаешь очень маленькая. Особенно когда делаешь что-то с нуля. Открываешься на новом рынке. Сейчас у нас какой-то очередной конец жизненного цикла, мы достаточно сильно выросли, и смотрим – анализируем что делать, как развиваться дальше. Мы растем не количественно, а качественно. Выстраиваем многие процессы, какие-то пересматриваем.
Пытаемся стать более системными и масштабируемыми.
О путешествиях
Евгений:
Откровенно говоря, каких-то идей новых с нуля мы ни так уж много придумали. Скорее мы собрали с миру по нитке и саккумулировали в одном нашем проекте.
Что-то у нас работало, что-то нет. Часто, нет смысла выдумывать велосипед.
Игорь:
Когда мы уже понимали, что будем открывать хостелы, мы целенаправленно ездили смотреть лучшие и самые известные хостелы. Ну а путешествовать много мы стали чуть позже, когда стали зарабатывать соответствующие деньги.
Евгений:
Путешествия лично для меня это безусловно возможность для вдохновения. Более того, мы положили эту идею в основу нашей концепции “travel, dream, get inspired”.
Мы относимся к нашим гостям, как к людям, которые путешествуют для вдохновения и мы им помогаем.
Своего рода мы – посредники между ними и городом куда они приехали, местом куда они пришли за вдохновением.
О предпринимательстве
Игорь:
Если человек хочет попробовать предпринимательство – пусть попробует. Мы же знаем,
что лучше жалеть о том, что ты сделал, чем о том, что не сделал.
Я иногда начинаю думать — какое наше ремесло? В чем мы хорошо разбираемся? Мы вроде как умеем делать уникальные наборы каких-то вещей, решений. Но при этом сказать, что у нас есть конкретная профессия, сложно. Например, есть врачи. Они конкретно могут сказать «я заслуженный хирург». Или есть юрист. Мне иногда кажется, что это счастливые люди, потому что они точно знают, чем занимаются, чего хотят, развиваются в этом своем узком направлении и достигают успехов.
А в нашем случае получается мы что-то там придумываем, делаем, рискуем, зарабатываем, но при этом непонятно, в чем именно мы большие специалисты.
Евгений:
Я считаю, что предпринимательство – это своего рода призвание, как призвание быть классным журналистом, фотографом, поваром. В предпринимательстве очень много, цензурно выражаясь, сложных и неприятных вещей. Ты несешь сверх ответственность за решения, за людей.
С одной стороны ты должен излучать большую уверенность и энергию, вдохновлять. С другой стороны ты постоянно мучаешься сомнениями.
А правильно ли? Ведь у тебя, по большому счету, куча возможностей куда пойти, куда повернуть. И ты можешь это сделать в любой момент. Но ты должен быть уверен – это действительно правильное решение в данный конкретный момент.